miércoles, 23 de mayo de 2012

PARTICIPACION EN LA I FERIA DE CIENCIA, INNOVACION Y TECNOLOGIA DISTRITO SIGSIG 2012


I FERIA  DISTRITAL SÍGSIG  CIENCIA Y TECNOLOGÍA 2012
PROYECTO:
ENSAYO INTEGRAL DE PRODUCCIÓN DE 5 ESPECIES DE CUCÚRBITAS EN LA ZONA ANDINA DE SÍGSIG” .
· Estudiantes participantes: Brito Paola, Caivinagua Cristian, Dumas Luis y Zamora Cindy.
· Tutor:
Ing. Tobías León A.
 
Antecedentes del Proyecto.
Este proyecto de investigación nace de la necesidad de plantear varias alternativas sobre el manejo y cuidado de las Cucúrbitas (zapallo, limeño, zambo) en las comunidades sigseñas en donde se puede apreciar que es cada vez mayor el numero de agricultores que han abandonado este importante cultivo por razones de un mal manejo técnico, la falta de semillas, la poca rentabilidad y el escaso consumo de este importantísimo fruto de gran valor nutritivo.

De un trabajo de investigación de base– encuestas- se determinó que cada vez es menor el numero de agricultores que se dedican al cultivo y comercialización de Cucúrbita spp por las graves limitaciones del proceso productivo –plagas y enfermedades– así como los factores externos de heladas y lluvias que afectan gravemente a la producción de este cultivo que en algunas  zonas ha desaparecido, siendo esto lamentable a pesar de su  reconocimiento como un excelente producto alimenticio.
Estos son los principales razones que nos han  impulsado como estudiantes de la UEP Colegio Técnico Sígsig, para que mediante la investigación podamos contribuir con el desarrollo local.

 

OBJETIVOS.

Objetivo General.

· Recolectar, sembrar, producir  e   industrializar cinco especies de  Cucúrbita  en Sígsig para potenciar su valor nutritivo en la alimentación de la población.
Objetivos Específicos:
· Recolectar semillas de las cinco especies de Cucúrbita spp que  han perdido su espacio productivo debido a la limitación de factores.
· Identificar las principales limitaciones del cultivo de Cucúrbita spp.
·  Realizar las labores pre culturales y culturales que demanden la producción de Cucúrbita
· Realizar el proceso de industrialización de las Cucúrbita spp en mermeladas y preparados líquidos y su manara de preservarlos.
· Elaborar los costos productivos y de industrialización de los  derivados de las Cucúrbita spp.
·  Realizar las labores de comercialización y difusión de los productos industrializados.
· Comercializar técnicamente las semillas de las cinco variedades con su respectivo catálogo.
 
ACTIVIDADES.
Para la consecución de los objetivos y tener resultados positivos del proyecto se realizó las siguientes actividades:
· Recolección de material germoplásmico: los estudiantes de Agropecuaria recolectarán frutos de las principales especies de Cucúrbita spp en distintos lugares de Sígsig.
· Investigación de campo mediante encuestas sobre las principales limitaciones del cultivo de Cucúrbita spp .
· Selección del terreno y siembra.
· Realización de las Labores culturales como: deshierbas, abonamiento, fertilización, control de plagas y enfermedades, riegos, mantenimiento, cosecha y almacenamiento.
· Entrega de frutos para la industrialización.
· Investigación sobre las actividades anteriores por medio del internet.
· Consecución de los ingredientes básicos para realizar la industrialización: azúcar, especies, preservantes, envases, etc.
· Realización en la Planta procesadora de los derivados de Cucúrbita spp.
· Elaboración de las tablas de costos.
· Comercialización de semillas con su catalogo.
· Evaluación final y entrega del informe respectivo.

 
ESTOS SON NUESTROS LOGROS:

PROCESO A: RECOLECCIÓN DE SEMILLA Y MANEJO DEL CULTIVO.
· Recolección de material germoplásmico.
· Investigación de campo mediante encuestas sobre las principales limitaciones del cultivo de Cucúrbita .
· Selección del terreno para la siembra.
· Siembra de la Cucúrbita spp., por parte de los estudiantes.
· Realización de las Labores culturales Entrega de frutos para la industrialización.
· Investigación sobre las actividades anteriores por medio del internet.

PROCESO B: INDUSTRIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS.
· Realización en la Planta procesadora de los derivados de Cucúrbita spp.
· Entrega de productos industrializados.

PROCESOS C: ELABORACIÓN DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN.
· Recopilación de la información sobre costos.
PROCESO D: DIFUSIÓN DE SEMILLA.
·  Elaboración de un catálogo de las 5  especie de Cucúrbitas y venta de semillas

 

19 comentarios:

  1. ESTIMADOS USUARIOS: EL PROYECTO CUCURBITAS OBTUVO EL PRIMER LUGAR EN LA MENCIONADA FERIA...FELICITACIONES Y A PREPARARSE PARA LA FERIA REGIONAL.

    ResponderEliminar
  2. Este fue un proyecto donde todos los estudiantes del segundo de agropecuaria nos involucramos y este aporto mucho para nuestro conocimiento diario:::::::::::::::GRACIAS
    con esfuerzo se logra todo:)

    ResponderEliminar
  3. EXCELENTE PROYECTO ..........
    FELICITO AL ING. TOBIAS POS ESE EMPEÑO Y DEDICACION QUE TUVO PARA GIARNOS Y CUMPLIR CON TODOS ESTOS OBJETIVOS DESDE EL PRINCIPIO ..........
    TAMBIEN FELICITO AMIS COMPAÑEROS QUE PUSIERON TODO EL ESFUERZO EN LA EXPOSICION ... GRACIAS A TODOS QUEDAMOS EN PRIMER PUESTO.
    =)

    ResponderEliminar
  4. El desarrollo del proyecto de las cucúrbitas nos facilitó un mayor involucramiento entre compañeros y docente, además nos permitió poner en práctica los conocimientos adquiridos en el aula. Fue importante la elaboración del mismo ya que estamos dando la debida importancia a los productos de nuestro cantón e incentivando a cultivarlos. Mis sinceros agradecimientos al Ing. TOBIAS LEÓN por apoyarnos en la ejecución del proyecto.

    ResponderEliminar
  5. felicitaciones al Ing. Tobias León, a los expositores y al todo el curso de segundo de agropecuaria que pusimos empeño en este proyecto para que salga adelante y así obtuvimos el primer premio.

    ResponderEliminar
  6. sin duda un microproyecto que no importa lo grade o pequeño si el objetivo que se plantea para la ejecucion del proyecto, el sacrificio de cada estudiante y el profesor sin duda demuestra los frutos, las metas, los objetivos que dia a dia nos enseña a ir conociendo las riquezas naturales de nuestro canton.... por eso mis mas sinceras felicitaciones al INGENIERO TOBIAS LEON Y a mis compañeros por haberse sabido desembolber de una manera satisfactoria en esta feria y les pido que sigan adelante y que sigamos colaborando con estos pequeños proyectos ya que su objrtivo principal es dar a conocer y hacer revivir las riquezas que las embuelve a nuestro añorado pueblo

    ResponderEliminar
  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  8. Ing. Tobías León vaya para usted una felicitación y a todo el personal docente y estudiantes que conforma el proyecto "CUCURBITAS".
    Me es muy placentero observar que el Colegio Técnico Sigsig cuenta con un personal muy capacitado para llevar a cabo este importante proyecto que beneficia a la excelente alimentación que luego de pocos años tendremos jóvenes muy saludables.
    El proyecto CUCURBITAS rescata productos agrícolas que ya no se tomaban en cuenta dentro de la alimentación diaria de la comunidad sigseña.
    Sinceramente reitero mis felicitaciones y que sigan adelante.

    ResponderEliminar
  9. El proyecto realizado es digno de felicitación ya que hay pocas personas que poseen estas iniciativas, sobre todo en esto de la utilización y el consumo de productos que nuestra tierra sigseña nos brinda, ya que las mismas nos brindan las vitaminas que necesitan para poder rendir en nuestros estudios; sigan adelante ya que la comida rápida o chatarra está invadiendo nuestro querido Ecuador y que mejor iniciativa que la de todos uds.

    ResponderEliminar
  10. Ing. Tobias León reciba un cordial saludo de mi parte y felicitandole por emprender este interesante proyecto de las cucurbitas en donde se expone los proyectos de la institución y los mejores productos cultivados. Le deseo mucha suerte en sus labores diarias y que siga adelante en este proyecto que es muy importante.

    ResponderEliminar
  11. felicidadesd el proyecto estuvo genial fuue uno de los mejoress espero k no se pierda esta buena produccion

    ResponderEliminar
  12. mis mas sinceras felicitaciones ing. tobias leon.
    por su proyecto cucurbiras k haci sido el mejor proyecto k se ha realizado en el CTS.
    FELICITACIONES

    ResponderEliminar
  13. muchos saludos para el ing. tobias leon.
    reciba una cordial felicitacion de mi parte por su proyecto cucurbitas que ha resultado ser un proyecto muy atractivo y que ha hecho quedar bien al colegio tecnico sigsig en la feria de ciencia,innovacion y tecnologia realizado en el sigsig.
    muchas felicitaciones y continue con su proyecto...

    ResponderEliminar
  14. ing.tobias leon mis mas sinceros agradecimientos por su proyecto que esta muy interesante siga adelante con su proyecto...
    FELICITACIONES

    ResponderEliminar
  15. felicitaciones por aver ganado en la feria de cienecias y con el proyecto curcurbitas ya que es esto una buena alimentación para nuestro futuro y esperamos que siga adelante con su proyecto.

    ResponderEliminar
  16. Ing. Tobías león reciba mis agradecimientos por crear un sitio en la web para informarnos el proyecto que usted lleva acabo..
    Felicitaciones siga adelante

    ResponderEliminar
  17. felicitaciones al Ing Tobias León por aber obtenido el primer lugar por el proyecto cucurbitas ya que es un producto saludable para nuestro bienestar esperamos que sigan adelante.
    ATT:
    YADIRA PULLA

    ResponderEliminar
  18. Ing Tobias León le felicito por su proyecto obtenido en primer lugar que sigan adelante con su proyecto y esperando que tenga exitos.
    ATT:
    MARTHA ZAMORA

    ResponderEliminar
  19. ING. TOBIAS LEON EXITOS EN SUS PROYECCTOS YA QUE LO QUE UD HACE ES PARA BIEN DE SUS ESTUDIANTES Y AGRADECEMOS POR ESO......FELICIDADES.

    ResponderEliminar

EDUCACION PARA LA CIUDADANIA: Evaluando las fiestas aniversarias de la UES 2024

  Con mucho júbilo, entusiasmo y compromiso hemos celebrado las fiestas aniversarias  por los 56 años de fundación de la UES. Es ahora, la o...